Эта статья посвящена рассмотрению главных исторических теорий происхождения карт Таро.

Откуда взялись Таро? Сколько лет существует загадочная система? Кто придумал гадать на картах? Что скрывают Таро? На эти и другие вопросы вы найдете ответы, прочитав эту статью.

 

Специально для вас подборка красивых роликов по теме статьи.

 

На сегодняшний день существует 3 основные версии происхождения Таро:

1. Романтическая версия.

Согласно этой версии карты Таро уходят корнями в Древний Египет. В Египет древнее знание пришло из Атлантиды и является прямым наследием атлантов.

По легенде на западном берегу Нила в Дендере существовал некий подземный храм, в котором жрецы проходили посвящения. В храме было 22 комнаты, стены которых украшали фрески с изображениями старших арканов Таро. Жрецы Египта проходили в них определенное обучение, и, медитируя на символические картины, они познавали тайны Вселенной. Аркан (arcane, arcanum) —  в переводе означает тайну. Этот храм не найден и никаких доказательств того, что он был до сих пор нет.

В Средние века Таро неожиданно появились в Европе, откуда далее попали в Италию, где начинается их официальная история. Предполагается, что знание о Таро пришло в Европу благодаря ордену Тамплиеров.

Впервые о египетской версии происхождения карт Таро упомянул Антуан Кур де Жебелен, французский писатель и оккультист, где в своем научном труде «Первобытный мир, его анализ и сравнение с миром современным» (1778) подробно пытался обосновать египетские корни Таро. Жебелен предполагал, что Таро является священной книгой, созданной одной из древних мистических организаций Древнего Египта. В книге содержалось бессмертное учение ТотаГермеса Трисмегиста. Но эта работа была написана прежде, чем были расшифрованы египетские иероглифы, не подтвердившие некоторые предположения Жебелена.

2. Реалистичная версия.

Другие исследователи говорят о том, что историю Таро, учитывая недоказуемость существования египетского храма в Дендере, следует вести с момента появления первой колоды Таро. Реалисты опираются только на сохранившиеся исторические факты. Поэтому большинство современных исследователей сходятся на мнении, что Таро возникло в Италии в начале XV века.

Первая в мире колода Таро семейства Висконти-Сфорца появилась в Милане в 1450 году. Эта колода была полным прототипом современных колод Таро, состоявшая из 78 карт — 22 старших и 56 младших арканов таро, и включала все 4 масти. При этом на колоде отсутствовали какие-либо надписи, будь то названия арканов, буквы каббалы или астрологические символы. Первая колода таро Висконти-Сфорца сохранилась до наших дней и ее разрозненные части хранятся в различных музеях и частных коллекциях.

Первые карты Таро средневековой Европы представляли собой невероятной красоты листы ручной работы — шикарные произведения искусства, украшенные золотом и серебром. Их изготавливали специально для аристократии.

Некоторые исследователи пытаются начать историю таро чуть ранее и ссылаются на 1392 год, когда французский король Карл VI заказал позолоченную колоду у Жакмина Грингонье. Однако, сохранившиеся карты предположительно этой колоды и хранящиеся в музеи Парижа, относятся к концу XV века. По воспоминаниям современников того времени эти карты содержали только 22 старших аркана Таро. До сих пор остается загадкой предназначение этих карт и способ применения их королем. Стоит упомянуть, что в XIV — XV столетия карты служили развлечением для придворной знати и аристократии, были крайне популярны и использовались исключительно в игральных целях.

Одна из легенд гласит, что семейство Висконти-Сфорца, состоявшее в ордене розенкрейцеров, было осведомлено об эзотерическом значении Таро и активно использовали карты, чтобы получать некие сокровенные мистические сведения из пространства. Чтобы избежать травли инквизиции, свирепствующей по всей Европе, они придумали гениальный вариант — превратить магический инструмент в игрушку для забав. Если бы их внезапно застала инквизиция, то ответ был бы прост: «Мы тут в картишки играем!»

Подтасовка фактов была задумана, чтобы спасти священное знание и уберечь членов ордена от неминуемой расправы. Для того чтобы ввести игру в карты в моду и, таким образом, отвлечь общественных и религиозных деятелей от мыслей и возможных догадок о тайном смысле таро, представители семейства Висконти-Сфорца подарили французскому королю Карлу VI колоду карт и объяснили, как ей пользоваться, то есть играть. Игра очень понравилась королю и быстро вошла в моду среди богатой знати.

3. Прагматичная версия.

По мнению прагматиков отсчет истории таро следует вести с момента, когда впервые достоверно было подтверждено использование карт  именно в гадательных целях. Состояло ли семейство Висконти-Сфорца в тайном ордене розенкрейцеров или нет, доподлинно неизвестно. Доказательств того, что на картах гадали в XIV — XV столетиях также не сохранилось. Реально в эпоху Возрождения карты использовали только для игр.

Поэтому приверженцы данной версии обращаются к 1780 году, когда на исторической арене появляется некая персона, являющаяся учеником вышеупомянутому Антуана Кур де Жебелена, Жан Франсуа Алиетте. В историю он вошел под масонским именем-перевертышем Эттейла и доподлинно известно, что он то как раз и входил в орден розенкрейцеров. Именно он впервые официально предложил использовать карты Таро в качестве гадательного инструмента и успешно поставил это дело на коммерческую основу.

В 1789 году он создал собственную колоду карт Таро «Гранд Эттейла», насыщенную масонской символикой, в которой по собственному усмотрению видоизменил несколько старших арканов Таро.

Общество того времени было достаточно мистифицировано, поэтому идея Эттейлы о предсказательном аспекте Таро пришлась всем по вкусу, очень быстро прижилась и распространилась по Европе. Он успешно ее продавал и с увлечением гадал парижанам. Люди охотно поверили великому мистику и толкователю Эттейле и полюбили Таро.
Для всех современных гадалок и гадателей именно Эттейла является так называемым крестным отцом Таро. Но прагматики до сих пор сомневаются, не одурачил ли он всю публику?

Но именно в XVIII веке начинается серьезное изучение Таро и с успехом развивается в последующих XIX и XX столетиях.

Итак, мы рассмотрели основные теории происхождения карт таро. Ни одно из приведенных выше предположений на сегодняшний день полностью не доказано. Поэтому многие современные исследователи самостоятельно выбирают, какой версии им придерживаться, опираясь то ли на авторитетные мнения изучавших таро мистиков и оккультистов прошлого, то ли на собственное внутреннее чутье. То же делаем и мы с вами.

Будучи в глубине души романтиком, я считаю себя последовательницей романтической теории возникновения карт Таро.

А Вам какая версия ближе?

Следующая статья будет посвящена изучению истории Таро, из которой вы узнаете более подробно о связях Таро с цивилизацией атлантов и древним Египтом, узнаете о том, каким образом мистические карты появились в Европе и что происходило с Таро в XIX — XX столетиях.

Продолжение следует.

Автор — Елена Таратунина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *