1 Часть

Продолжаем разговор о любви в гаданиях на картах Таро. Следующей картой, говорящей о любви в Таро, будет карта младших арканов — 7 Кубков.

 7 Семерка Кубков — Любовь

 

Карта 7 Кубков говорит о любви в общепризнанном понимании этого слова. Это самая что ни на есть настоящая земная любовь, та, про которую  снимают фильмы, пишут стихи, книги, романы. Это самый включающий и страстный вид любви!

Здесь мирно сосуществуют и дружба, близость, поддержка, радость, секс, взаимопонимание и одновременно ссоры, конфликты, претензии, ревность, гнев. Бесконечный круговорот этих состояний. Это настоящая драма, которую разыгрывают два влюбленных человека, и насколько она будет трагична или комедийна, или сентиментальна, уже зависит от темперамента обоих. Но она всегда эмоциональная, яркая и зрелищная! Это любовь  — иллюзия, которую мы создаем себе сами!

На переживания 7 Кубков мы обычно естественным образом переходим из 2 Кубков (Влюбленности). Постепенно розовые очки спадают, эмоции успокаиваются и на первый план выходит взаимодействие двух характеров. 7 Кубков определяет кардинально иной формат отношений: это уже не романтика, свидания и упоительные беседы под звездным небом, а конкретные бытовые отношения. Если сравнивать с 2 Кубков, то любовь 7 Кубков куда более приземленная и долгоиграющая. И здесь мы начинаем не просто близко общаться с партнером, а детально, «под лупой» изучать его черты характера и личность. И тут-то и начинается эпопея.

любовь

Механизм возникновения любви 7 Кубков

 

Внутри каждого человека в силу его природных особенностей присутствует желание любви, любить и быть любимым. И второе здесь главнее. У отдельных людей это желание настолько гипертрофированно, что уподобляется жажде любви. Этому способствует и природа эмоционального тела и наше с вами общество, в котором мы живем. Оно постоянно подогревает в людях это желание, создавая творения, такие как фильмы, книги, песни, музыка, картины и другие произведения искусства, которые часто посвящены теме любви, любви идеальной, абсолютной и совершенной! Любви — иллюзии, которая мало имеет отношение к настоящей жизни.

Итак, внутри нас существует желание испытать это чувство, существует представление о том, каким оно должно быть и каким должен быть объект любви. Подсознательно у каждого человека есть образ идеального партнера, который мы лелеем внутри себя, растим долгие годы, ежедневно добавляя к нему новые идеальные черты и характеристики.

И чем старше мы становимся, тем более оторванным от реальной жизни получается образ, обрастая настолько совершенными качествами, что уже ни одному человеку никогда к нему не приблизиться.

Мы надышаться не можем над этой эфемерностью и неправдоподобностью, как кристалл храним его в коробочке-шкатулочке, время от времени доставая его оттуда, любуясь им, стирая пыль. Отполировав его грани и усладив свой взгляд и эго, мы снова кладем его назад и бережно храним как сокровище. Однажды, настанет день, когда мы вытащим эту куколку из коробочки, чтобы сравнить ее с реальным человеком. И как вы думаете, кто победит в этой неравной битве? Ответ очевиден. Лавры победителя никогда не достанутся настоящему живому человеку.

Откуда берется подсознательная фигура идеального партнера? В современном мире нет недостатка в информации. Мы лепим этот образ из чего ни попадя, все из тех же книг, фильмов, средств массовой информации, аналогий реальной жизни. Вот в чем — в чем, а в источниках мы крайне неразборчивы, создавая эталон из всего, что под руку только попадает. К примеру, подруга рассказала, что она повстречала удивительного мужчину, настоящего мачо: пылкого, страстного, обаятельного, с потрясающим чувством юмора, да к тому же головокружительно богатого. «Да-да, мне такого же надо!» — думаем мы. А этот красавец-блондин из рекламы с атлетическим телосложением, милой бородкой и проникновенным взглядом. «Мой любимый таким же будет!» — решительно заявляем мы. «Ах, как трогательно, нежно и заботливо он к ней относится. Как он ее любит!» — с упоением вчитываемся мы в строки любовного романа. И утешаем себя — «Я буду ждать только такого мужчину!»

Информацию черпаем отовсюду. И с самого раннего детства. Так, к сознательной жизни мы обретаем заветный образ: безжизненную куклу в коробочке, скроенную из стереотипов, фантазий и амбиций, под мишурные, шаблонные параметры которой мы отныне будем равнять человека из реальной жизни.

Мы встречаем подходящего партнера и видим в нем необходимые качества, которыми мы хотим, чтобы он обладал, и начинаем проецировать на него свое желание любви. Мы сами создаем себе переживания 7 кубков в нашем сердце. Но это чувство, идущее прежде всего от ума. Это желание нашего эмоционального тела, не терпящего скуки и однообразия, ведь любовь дает нам необыкновенное по энергетике состояние. И, с другой стороны, приятно ощущать мощный энергетический посыл, направленный в нашу сторону: внимание, заботу, страсть, любовь.

Так появляется в нашей жизни конкретный человек и его портрет-проекция, нарисованный внутри нас, безусловно, отчасти имеющий отношение к этому объекту любви, но все же существенно отличающийся от оригинала.  Удивительно, но если вдруг по каким-то параметрам он в чем-то нам не подошел, не беда, мы сами придумаем, каким же он должен быть, и дорисуем на портрете необходимые детали, украсив его бисером и пайетками, и с удовольствием будем любоваться. На этапе 7 Кубков нас интересует не столько сам реальный живой человек, сколько наше идеальное представление о нем! Мы любим прекрасный его образ, созданный нашим воображением!

Но так долго продолжаться не может. Реальная жизнь не поощряет иллюзий ни в каком виде и со временем безжалостно избавляет от них людей. И наши чувства и отношения вынуждены терпеть изменения.

01гармония

Любовь проходит три основных этапа

 

1. Мы встречаем друг друга, внутри себя расцвечиваем образ любимого всеми цветами радуги, навешиваем кучу ярлыков и начинаем любить. И на этом этапе, в отличие от периода влюбленности 2 Кубков, мы всегда точно знаем, за что любим второго человека. В голове у нас всегда есть виртуальный список, в котором по пунктам перечислены те черты характера и поступки, за которые мы его ценим.

Мы лелеем это идеальное представление о нем и пытаемся его сохранить, чтобы ничто не поколебало нашей веры в то, что мы сами придумали. Но иллюзии любви 7 Кубков обычно обратно пропорциональны времени общения с человеком.

2. С укреплением отношений и установлению тесной связи, мы постепенно начинаем замечать, что партнер, с которым мы уже продолжительное время вместе вдруг оказался совсем другим человеком! Мы любим говорить — «Ах, вот теперь то ты и показал свое истинное лицо!» Образ, так старательно собранный нами, начинает стремительно разваливаться. Ярлыки начинают спадать, но кто их навешал? Наш возлюбленный не имеет к ним никакого отношения. 

В один прекрасный день обнаружив, что портрет вовсе не похож на оригинал, мы почему-то начинаем подправлять, но только не сам портрет, а живого человека.

Вместо того чтобы понять, что образ был липовый с самого начала, что сами себе придумали какой-то идеал и наделили его несуществующими качествами, и начать, наконец, взаимодействовать с реальным человеком таким, каков он есть на самом деле, мы выставляем ему целый список требований.

Мы предъявляем кучу претензий, так как во многом не соответствуем нашим взаимным ожиданиям. На этом этапе часто встречаются ссоры, выяснения отношений и следующие за ними примирения. Мы активно начинаем перевоспитывать второго «под себя». И здесь уже все зависит от фантазии людей, как далеко они в этом зайдут. Я думаю, вы не раз наблюдали за такими отношениями. Многие дрессировкой друг друга с заядлым усердием занимаются годами!

Мы не хотим мириться, что наш партнер изменился, «снял маску» и в итоге оказался не героем любовного романа, а простым обывателем со своими достоинствами и недостатками. Иногда доходит до анекдотичного, когда мы взываем к любимому, чтобы он вел себя, как прежде, в начале отношений. «Будь таким, каким ты был!» — вот основной призыв. И не понимаем, что не партнер наш изменился, а мы сами столько про него напридумывали, чего в нем никогда не было.

3. На третьем этапе партнер окончательно предстает перед нами во всем своем неприглядном виде. Мы видим его таким, какой он есть на самом деле. И с сожалением замечаем, что наш внутренний идеальный образ и реальный человек не соответствуют друг другу. И далее происходит удивительное. Мы начинаем его любить, но не за какие-то конкретные качества, как это было на первом этапе, а вопреки этому! 

Причина достаточно проста: нам дико тяжело отказаться от той сказки, какую мы себе придумали. Человеку тяжело расстаться не столько с самим возлюбленным, сколько со своими переживаниями, которые этот второй человек в нем вызывает! 

Мы предпочитаем наслаждаться собственными переживаниями, ассоциируемые с этой личностью. Нам нравится испытывать чувство под названием «любовь», которое насыщает наше астральное тело гаммой эмоций. И жизнь становится ярче и насыщеннее и обретает особый смысл.

Особенности любви 7 Кубков

 

1. Интересной характеристикой этого вида любви является ее черно-белое восприятие. Мы оцениваем все поступки человека с позиции «хорошо — плохо». Других вариантов не существует. Подарил красивое колечко — хорошо, забыл про годовщину — плохо. Мы крайне категоричны и принципиальны.

На этапе 7 Кубков мышление еще весьма стереотипное, подверженное большому влиянию общественного начала и максималистское, свойственное подросткам.

Во многом мы еще духовные дети. Созревание и мудрость приходят на 9 Кубков (любви с божественным началом). Но об этом позднее.

2. Мы всегда точно знаем, за что любим нашего партнера. Мы расчерчиваем воображаемый лист бумаги на две колонки, и в одну из них вносим положительные качества любимого, а во вторую — отрицательные. Мы постоянно ведем учет его качеств и распределяем по колонкам. Иногда перевешивают плохие качества и тогда может начаться конфликт или воспитательный процесс с зачитыванием моралей и проповедей. А если положительные — расцениваем это как настоящее счастье и благодарим небеса за то, что они нам подарили такого замечательного человека. И каждый день ситуация может меняться противоположно той, что была накануне.

3. На 7 Кубков мы всегда стремимся отдать любовь на каких-то условиях. Если поведение человека соответствует тому, что написано в графе с положительными качествами, то тогда мы готовы любить, если нет — начинаем бороться за исправление его характера и искоренение плохих наклонностей. То есть, звучит это примерно так: «Я тебя люблю, если ты…» Любовь 7 Кубков — это любовь условная!

4. На 7 Кубков мы уже не стремимся постоянно быть рядом со своим партнером, в отличие от периода влюбленности 2 Кубков, когда мысль о разлуке была невыносима. Здесь все наоборот. Близко пообщавшись какое-то время, нам непременно хочется разойтись ненадолго, чтобы насладиться полученными впечатлениями и переживаниями. Мы вспоминаем, перебираем мысленно приятные моменты встреч и разговоров. Нам нравится смаковать полученные переживания и обсуждать их с друзьями и подругами. И конечно, это как раз самое подходящее время, чтобы проанализировать поведение партнера и заполнить колонки.

5. Интересной особенностью 7 Кубков является возможность любви на расстоянии. Часто люди выбирают заведомо недосягаемый объект, к которому можно испытывать нежные чувства, вообще не общаясь при этом. А уж об удобстве такого формата «отношений» и говорить не приходится. Можно долгими годами любить человека, сохраняя идеальное представление о нем на всю жизнь. И при этом быть гарантированно защищенным от разочарований, конфликтов, выяснения отношений и нервотрепок, но испытывать все те же переживания, как и при общении с живым человеком. Можно писать стихи и сочинять песни о любимом, рисовать его портреты и грезить по ночам о встречах с ним.

Так, некоторые люди выбирают любовь к кумирам, людям из прошлого — безопасно, но как стимулирует и оживляет жизнь! И главное — образ возлюбленного никогда не потускнеет и не развалится.

6. Освобождение от иллюзий не приводит к потере чувства. Обнаружив, что перед нами другой человек, а не тот, которого мы себе придумали, мы не сбегаем из отношений, а продолжаем любить. Нам дорого само чувство, как инструмент ощущения жизни.

7. Любовь эгоистичная. Но самое интересное на 7 Кубков то, что все внимание на ней сосредоточено на нас самих! Мы думаем только о себе. Фокус смещен внутрь. Наш партнер не представляет для нас большой ценности, лишь в той ее мере, которую дает его физическое присутствие в нашей жизни.

Речь идет об ощущении себя самого в контексте парных взаимоотношений. Кому-то важно почувствовать себя защищенным, другому важен статус и престиж, который он вдруг приобретает рядом со значимым и добившегося много в жизни человеком. Девушка чувствует себя хрупким и прекрасным «цветком» рядом с сильным и крепким мужчиной, а молодой человек ощущает себя рыцарем, уверенным в своих силах, рядом с доброй, мягкой и нежной женщиной. 

Мы словно любуемся в зеркало и красуемся собой: какие мы чудесные и замечательные рядом с нашим избранником. И этим любовь 7 Кубков отличается от божественной любви, которую описывает карта старших арканов Влюбленные, и к которой мы постепенно приближаемся на любви 9 Кубков, где самым дорогим  для нас являемся не мы сами, а наш любимый человек, ради которого мы готовы отдать жизнь.

Будущее 7 Кубков

 

1. Остаться на 7 Кубков — это любовь долгоиграющая и может спокойно длиться всю жизнь. Большинство людей на планете общаются, живут, создают семьи на этой энергии. Там будет все: и радости и невзгоды, и трудности и облегчения, и победы и поражения.

2. Еще один распространенный в жизни вариант — расставание. Часто происходит так, что пообщавшись, мы устаем от ссор и конфликтов, от бесконечных попыток исправить человека и перевоспитать его  под себя. А разобраться в ситуации, проанализировать и поработать над собой многие не готовы. Эгоистичное мышление не позволяет и не допускает мысли об изменении себя. Неумолимо растет список с отрицательными качествами партнера, в результате чего мы не выдерживаем и уходим из отношений. И далее можем снова влюбиться, дойти до 7 Кубков и получить шанс закрепиться на ней, пройдя все ее трудности и препятствия, руководствуясь полученными уроками из прошлого.

3. Самый конструктивный и духовный путь — пойти дальше к постижению настоящей любви и получить уникальный шанс прикоснуться к энергиям любви божественной, той, к которой стремится наш бессмертный дух, к любви 9 Кубков. Но этот путь не для всех, для единиц в современном мире, кто истинно в сердцах стремится к познанию мира, развитию души, к Богу как к источнику истинной, вселенской любви.

Подведем итоги

 

Что есть любовь 7 Кубков? Это обычная земная человеческая любовь. В ней есть своя прелесть. И нужда для души. Ведь это вечная игра, полная метаний, страстей, чувств и эмоций. Игра в жизнь и любовь. В ней есть задор, легкость, безумство и в то же время накал, напряжение, мятежность.

Любви 7 Кубков характерна необыкновенная полнота.

Только представьте — в ней есть весь возможный спектр переживаний, который только есть на земле!

Она насыщена до предела, в ней всего много. И потому мы называем эту любовь человеческой и земной, и потому она так бесценна для полноценных отношений между мужчиной и женщиной.

Она противоречива в высшей мере и наполнена до краев самым разнообразным жизненным опытом.

7  Кубков — это источник, из которого мы утоляем жажду самой жизни, восполняем устремления нашего духа, познающего Бога в материи.

Продолжение.

В качестве иллюстрации в статье использована карта младших арканов работы Вальтера Крейна и Эрнеста Фицпатрика из колоды «Таро Гармония» (Harmonious Tarot).

Автор — Елена Таратунина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *