Во все времена человечество задавало себе вопрос о предопределенности будущего и возможностях его изменять.

Исторически существует два мнения на этот счет. Первое сводится к тому, что будущее — фатально и судьба человека четко запланирована свыше. Ничего изменить нельзя и сторговаться с судьбой, увы, не получится. И лучше вообще ничего не делать, а просто положиться на судьбу. Уж она точно знает, что вам нужно, а чего нет.

Есть противоположное мнение о том, что будущее можно менять и, более того, оно находится целиком в руках самого человека и зависит только от его воли. И если вы чего-то еще не достигли в жизни, то значит просто недостаточно сильно этого желали. А так существуют тысячи альтернатив и возможностей, открывающих самые волшебные перспективы. Но так ли это на самом деле? И какое из этих утверждений правильное?

Система Таро предлагает свою концепцию будущего, наиболее корректную, на мой взгляд. Она представляет собой тонкий синтез двух вышеперечисленных точек зрения.

Да, судьба существует. Как некий общий план на жизненный путь каждого человека, составленный Высшими Силами еще до рождения. Это может звучать как рок, фатум, судьба. Есть задачи, уроки, которые мы должны пройти в своей жизни неизбежно. Хотим мы того или нет. Определенные события и ситуации часто действительно бывают заранее запланированы, как бывают предопределены встречи с конкретными людьми, тесные союзы, отношения дружеские или вражеские, неожиданные обстоятельства. Многое заранее предопределено. Многое, но не всё!

Существует также вариативная часть судьбы, которой человек может воспользоваться по собственной воле. Кроме того, мы всегда свободны в проявлении своих реакций на те или иные предопределенные события. Да, порой наступает время для тех или иных обстоятельств в нашей жизни, на которые мы не в состоянии хоть как-то повлиять и изменить. Но от нас зависит то, как переживем мы эти ситуации и с чем выйдем из них. Победителем или проигравшим. Во многом эта поведенческая реакция повлияет на дальнейший ход событий, усугубляя нашу жизнь или облегчая. Наши поступки дают понять Высшим Силам будет ли продолжение урока или можно переходить к следующему.

Жизнь человека — это непрерывный сложный процесс эволюции сущности, воплощенной на Земле. Человек  не биоробот с заранее запрограммированной жизненной программой. В этом случае он представлял бы собой жалкое инфантильное существо, слабое и безвольное, неспособное на развитие, в основе которого всегда так или иначе заложен выбор. И в тоже время человек пока еще и не достиг такого уровня развития своей сущности, которая бы дала ему абсолютную свободу любых действий. Не стоит забывать и о законе Кармы, от которой не освобождены живущие на этой планете.

Таким образом, получается, что судьба — это индивидуальный подвижный, но жесткий путь человека. У этого пути есть рамки, за которые выходить не позволено никому, и есть цель, к которой в конце жизни должен прийти человек, выполнив поставленные еще до рождения задачи. И человек в ответе за свою судьбу, за свою жизнь! Какие-то участки этого непростого и ответственного пути фатальны и обязательно должны быть пройдены вне зависимости от желания человека, а какие-то подвижны и полны развилок и только от выбора отдельной личности будет зависеть, какие события произойдут в его дальнейшей жизни.

Карты Таро помогают в обоих описанных случаях. В событиях, которые уже заранее предопределены, Таро помогают человеку в плане прохождения этих неизбежных ситуаций, дают необходимые рекомендации и поддержку. Существуют расклады на определение высших смыслов и причин тех или иных событий, которые помогают человеку осознанно подойти к проживанию этих необходимых жизненных ситуаций. Таро приоткрывают тайну скрывающуюся за теми или иными событиями, показывают ему уроки и задачи, которые необходимо решить, тем самым помогая человеку принять правильное решение и достойно идти по жизни.

В случаях, когда ситуация целиком и полностью зависит от воли человека, Таро помогут ему выбрать самый лучший и благоприятный для него вариант. Карты покажут альтернативные пути будущего, не оставляя человеку шанса на неверный выбор.

В конечном итоге шаг за шагом как удивительный инструмент Таро позволяют в значительной степени облегчить жизненный путь человека, позволяя ему при необходимости гибко корректировать судьбу и в прямом смысле лепить ее своими руками. Разумеется, насколько это возможно в рамках судьбы.

(с) — Елена Таратунина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *